Каракара

0
128
Каракара фото

Каракара – хищная птица семейства соколиных. По внешности, а также образу жизни этот вид больше похож на грифа. У каракары длинные ноги, крупный загнутый книзу клюв и широкий длинный хвост, а у других видов семейства соколиные хвост, напротив, узкий. Этот хищник всеяден и много времени проводит на земле.

Описание птицы

Описание каракары фото

Каракара – довольно крупная птица, но в то же время стройная и подтянутая. Длина тела у нее до 60 см, размах крыльев достигает 130 см. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самец и самка внешне друг от друга не отличаются. Оперение на туловище каракары темных цветов: коричневого, серого или черного, брюшко и шея светлые, у некоторых особей белого цвета. Радужина коричневая. Лапы длинные, пальцы короткие. Крупный клюв похож по форме на крючок. Голова не оперена от клюва до глаз, кожа в этих местах желтая или черная.

Особенности питания каракары

Особенности питания каракары фото

Каракара – птица всеядная. Предметом ее промысла часто становятся маленькие птицы, пресмыкающиеся, земноводные, грызуны, а также насекомые (разнообразные жуки) и их личинки. В качестве добычи каракара обычно выбирает мелких птиц и млекопитающих, а на больших животных нападает только стаями. Также в рацион птицы входит рыба, яйца черепах.

В местах, где такой живой добычи обитает много, живут и большие популяции каракар. Большинство своего времени птица проводит на поверхности земли, так как ее длинные ноги помогают каракаре легко передвигаться по ней. При этом в поисках пищи птицы часто разгребают землю подобно курам или переворачивают камешки.

Кроме того, каракара может питаться падалью и разнообразными отбросами, мертвой рыбой и животными, сбитыми транспортом, так как это легкая для добывания еда.

Во время добывания пищи каракары ведут себя крайне агрессивно, прогоняют других хищных птиц. Иногда они даже могут отнимать у других видов птиц их добычу. Например, каракары часто нападают на пеликанов и отбирают у них рыбу, или же в воздухе преследуют грифов, вслед за ними находя падаль.

Распространение птицы

Распространение каракары фото

Большинство популяции каракары обитает в Южной Америке, Бразилии, а также во Флориде, Техасе, Мексике. На Фолклендских островах и Огненной Земле распространен отдельный вид – южная каракара. Гуадалупская каракара, вымерший вид, ранее гнездилась на острове Гуадалупе.

Для жизни каракары обыкновенно выбирают открытые местности, где им легко и удобно охотиться. Часто можно встретить каракару в саваннах, пампасах, прериях, полупустынях и степях. Также каракары гнездятся в местах, с редкой порослью деревьев и кустарников или на равнинах с низкой растительностью. Во всех таких регионах птица легко добывает себе пищу. В Бразилии каракары живут около железных дорог, где находят добычу – сбитых поездами животных.

Каракара – оседлая птица, которая не любит длительных перелетов. Она не боится зимних холодов, в Андах нередко встречается на высотах около 3000 метров над уровнем моря.

Живут каракары поодиночке и лишь изредка парами – в тех случаях, когда это помогает в охоте и добыче пропитания.

Распространенные виды каракары

Обыкновенная каракара, или каранча (Caracara plancus)

Обыкновенная каракара, или каранча (Caracara plancus) фото

Крупная птица с длиной тела от 55 до 65 см, масса взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки одинаковы в окрасе и размерах. На голове нет перьев, а кожа окрашена в жёлтый, оранжевый или красный цвет. На голове есть хохолок и «шапочка» из чёрных перьев, горлышко белого цвета, туловище тёмно-бурое, с поперечными полосками на животике и хвосте.

Вид распространен в Южной Америке. Птицы ведут оседлый образ жизни.

Горная южная каракара (Phalcoboenus australis)

Горная южная каракара (Phalcoboenus australis) фото

Длина тела птицы от 45 до 60 см, вес от 0,8 до 1,2 кг. На голове нет перьев. Клюв слабый, не изогнут, как у обыкновенной каракары. Ноги длинные со слабыми когтями.

Птица обитает на открытых пространствах южных регионов Южной Америки (альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова, Огненная Земля).

Вид всеядный, в рацион входят насекомые, черви, мелкие грызуны, птичьи яйца и птенцы, падаль, овощи, фрукты, зерно. Свою пищу птица ищет на поверхности земли, и ее название с латыни переводится как «сокол-пешеход».

Гуадалупская каракара (Caracara lutosa)

Гуадалупская каракара (Caracara lutosa) фото

Вымерший вид, который до начала XX века был распространен на мексиканском острове Гуадалупе. Ранние исследователи описывали эту птицу как «злую» и «ужасную». Из-за охоты и массового применения ядов пастухами острова вид оказался на грани вымирания. Фермеры считали, что этих птиц обязательно надо уничтожить, так как они нападали на молодых коз и другой домашний скот. Позже птицу пытались распространить, однако попытки эти не увенчались успехом. С 1906 года вид гуадалупская каракара прекратил существование.

Из-за истребления каракары вымер также и вид вшей Acutifrons caracarensis, которые ранее паразитировал на этих птицах.

Сегодня в частных коллекциях осталось всего 35 экспонатов гуадалупской каракары (шкурки, скелеты, два яйца). Они представлены в музеях в Чикаго, Вашингтоне и Лондоне.

Самец и самка каракары: основные отличия

Самец и самка каракары: основные отличия фото

Половой диморфизм для каракары не характерен. И самцы, и самки выглядят одинаково, не отличаясь друг от друга оперением и размерами.

Размножение каракары

Размножение каракары фото

Период гнездования у каракары начинается рано, в зимнее время. Самец сначала долго ухаживает за самкой, пока она не обратит на него внимание, и затем создается пара.

В брачный период самцы также часто исполняют специальные танцы перед самками, а по отношению к соперникам ведут себя очень агрессивно. Во время танца самец смотрит через плечо, издаёт громкие крики, которые похожи на удары друг о друга кусков дерева. Такими криками самец помечает свою территорию и прогоняет пришельцев.

Каракары строят большие гнезда, которые располагают или прямо на земле, или на деревьях. Одно и тоже гнездо пара, как правило, использует несколько лет подряд. Гнездо каракары можно увидеть на пальмах, высоких кактусах или в густой листве деревьев. Наземные гнезда птицы часто оборудуют в ущельях скал.

В одной кладке у самки от 2 до 3 яиц. Яйца пёстрые с пятнами красно-бурого цвета на светлом кремовом фоне. Насиживают их оба партнера по очереди в течение около 30 дней.

Птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо в возрасте от 2 до 3 месяцев. Но пока они находятся в гнезде, самец тщательно охраняет потомство и при возникновении любой опасности сразу же криком оповещает о ней самку.

Голос каракары

Голос у каракары громкий и скрипучий. Услышать его можно в основном в период гнездования, во время брачных игр и после появления на свет птенцов.

Интересные факты о птице

Интересные факты о каракаре фото

  • Название «каракара» появилось из-за скрипучего звучания голоса этих птиц и происходит из языка индейских племен.
  • Продолжительность жизни каракары в неволе достигает 30 лет.
  • Каракары часто собираются в стаи только для того, чтоб напасть на более сильное и здоровое животное, но предпочитают жить поодиночке.
  • В США каракар массово уничтожали овцеводы, так как птицы имели привычку нападать на ягнят. А вот железнодорожники Бразилии, наоборот, сами прикармливают каракар, выставляя в окна поездов деревянные прутики с кусочками мяса. Птицы подлетают близко к поездам и снимают это мясо с палочек.
  • Сегодня все каракары находятся под охраной в связи с общим сокращением численности их популяции. Но, несмотря на то, что птица официально охраняется законодательством многих стран, каракары, как и прежде, погибают от рук овцеводов, а также из-за массового использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here