Калан

0
831
Калан (Enhydra lutris) фото

Каланом называют морского бобра или морскую выдру, которая является хищным морским млекопитающим из семейства куньи. Встречается этот вид на северном побережье Тихого океана (Россия, Япония, США, Канада). В 18-19 веке каланов с целью добычи меха хищнически истребляли, и животное оказалось под угрозой исчезновения. В 20 веке каланов занесли в Красную книгу СССР и других стран, а охоту на них повсеместно запретили. Только коренное население Аляски – алеуты могут добывать каланов для народного промысла и употребления в пищу, так как это исторические особенности данного региона.

Описание калана

Описание каланаВнешне каланы напоминают обыкновенных выдр, но по размерам они в два раза больше последних. Длина тела составляет 1,3-1,4 м, вес находится в пределах от 20 до 45 кг. Длина хвоста 30-36 см. Туловище массивное, гибкое, цилиндрическое, лапы короткие. На передних лапах расположены маленькие цепкие пальцы, а на задних есть плавательные перепонки. Голова маленькая округлой формы с маленькими ушами, которых практически не видно в шерсти, вибриссы жесткие длинные. Шея полная, короткая, подвижная. Зрение и слух у калана слабые, а вот осязание и нюх развиты хорошо.

Окрашены каланы в темно-бурый цвет, голова всегда светлее остального тела, а у пожилых особей выглядит словно «седая». Кожа тонкая с многочисленными глубокими складками, что связано с ее значительной по сравнению с размером тела площадью.

Шерсть густая, 2-3 см в длину, мягкая и теплая. Чистый ворс обладает высокой плотностью и не пропускает к коже воду, может намокнуть только снаружи.

Особенности питания калана

Особенности питания каланаИзлюбленная пища калана – это морской еж. Кроме того, животное питается прочими жителями океана, которые обитают на дне: крабами и двустворчатыми моллюсками. На рыбу каланы охотятся редко из-за особенности зрения: они хорошо видят под собой, и не могут сфокусироваться на плывущей впереди рыбе. Только на мелководье во время периода размножения каланы питаются мойвой, песчанкой и неркой.

Поймав добычу, хищник удерживает ее в пасти или под мышкой, кушает исключительно на поверхности воды. Плывя на спине, он на груди держит лапами добычу и поедает ее. С помощью своих мощных челюстей и острых зубов калан легко раскалывает твердый панцирь краба или раковину моллюска.

Распространение калана

Распространение каланаАреал обитания каланов расположен в прибрежных водах на севере Тихого океана. Это узкая дуга, которая начинается близ острова Хоккайдо (Япония) и идет к Курильской гряде, Алеутским и Командорским островам, Камчатке, Аляске, Калифорнии. В России крупная группа каланов живет на острове Медном (Командорский архипелаг).

Каланы обустраиваются обычно на побережье шириной до 5 км, на глубинах до 20 м, в штиль уходят на пару километров на глубину. Каланы скапливаются в богатых кормом местностях, или на мелководьях, которые защищены от хищников.

Распространенные подвиды калана

Сейчас различают три подвида каланов:

  • Калан обыкновенный, или азиатский (Enhydra lutris lutris) – житель Курильских островов, Командорских островов и востока Камчатки.

Калан обыкновенный, или азиатский (Enhydra lutris lutris)

  • Калан калифорнийский или южный (Enhydra lutris nereis) – распространен на побережье центральной Калифорнии.

Калан калифорнийский или южный (Enhydra lutris nereis)

  • Калан северный (Enhydra lutris kenyoni) – встречается на Алеутских островах и на юге Аляски.

Калан северный (Enhydra lutris kenyoni)

Самец и самка калана: основные отличия

Самец и самка калана: основные отличия

Для каланов не характерен половой диморфизм у самцов и самок, они выглядят внешне одинаково.

Поведение калана

Поведение каланаКалан не относится к кочевым животным, он обычно очень привязан к родным обжитым участкам. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, где плавает, питается, спит, играет и размножается. Объясняется это тем, что ему не нужно прилагать особых усилий для удержания на поверхности. Чтобы не быть унесённым течением далеко в океанские просторы, где обитают хищники, калан барахтается между длинными водорослями, оборачивая ими тело, и «привязывая» себя на мелководье. На берег выходит только для отдыха или спасаясь от нападений хищников.

Живут каланы группами, которые состоят из пары десятков особей. К другим морским обитателям (тюлени, морские котики и птицы) они относятся дружелюбно. Для общения друг с другом используют писк, для выражения угрозы шипят.

По суше клану передвигаться очень трудно. Животное вынуждено или волочить брюхо по камням, или высоко выгибать вверх спину. Но в воде оно чувствует себя отлично. Скорость, которую развивает калан в воде, достигает 5-8 км/час, при опасности разгоняется и до 16 км/час. Он прекрасно умеет нырять, погружается на глубины 20-25 м порой до 50 м), где способен задерживаться на 5-8 минут. В воде калан легко плавает как на животе, так и на спине, на поверхности остается брюхом вверх. В этой позе он питается, спит, занимается очищением меха и ухаживает за потомством.

Размножение калана

Размножение каланаУ калана не выражен четко брачный период, спаривание может происходить круглый год. Постоянные пары у этого вида также не образуются, самцы не конкурируют друг с другом и часто спариваются с несколькими самками. Помет обычно состоит из одного, редко из двух малышей, которые покрыты мехом и полностью сформированы. Заботу о них проявляются исключительно самки, в то время как самцы в вопросах воспитания потомства участия не принимают никогда. Первые недели жизни самка практически не разлучается с малышом, и удерживает его у себя на груди. Во время погружений за пищей, она «пеленает» его водорослями и быстро приплывает обратно. Около полугода продолжается молочное вскармливание, после чего молодняк еще в течение 12-15 месяцев остается рядом с матерью, и овладевает наукой жизни на океанском просторе. Продолжительность жизни каланов в природе составляет 8-11 лет, в неволе достигает и до 20 лет.

Естественные враги калана

Естественные враги каланаГлавный враг калана в океанских просторах – это косатка, а на берегу – медведь и человек. Мех этого животного относится к одним из наиболее ценных, он не имеет равных по крепости и качеству. Именно по этой причине данный вид подвергался активному уничтожению вплоть до 20-го века. Подобный промысел привел вид на грань вымирания, и охоту на каланов все же запретили. Но сейчас виду угрожают новые опасности: нехватка корма, вытеснение с местностей пригодных для жизни, загрязнение воды океана. Вот почему, несмотря на некоторый рост популяции, калан все еще остается под охраной. К тому же к неволе разводить его довольно трудно, так как животное очень требовательно к наличию чистой воды.

Интересные факты о калане:

Интересные факты о калане

  • Название калан, под которым часто встречается морская выдра, происходит от термина «калаха», что с корякского языка переводится как «зверь». Русским названием этого вида считается такое, как «камчатский бобр» или «морской бобр», несмотря на то, что никакого отношения к речным бобрам вид не имеет.
  • Мех калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только пока он чистый, а по мере его загрязнения вода начинает проникать под волосы, наступает переохлаждение, (подкожный жировой слой довольно тонкий), слабость и даже порой дело доходит до гибели зверя. Вот почему морской бобер несколько раз за день занимается очищением своей шерсти, и уделяет этим процедурам очень много своего времени.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here