Химахима

0
156
Химахима фото

Химахима относится к роду крикливые каракары, и обитает исключительно в Южной Америке. Жить птица предпочитает на открытых пространствах, в саваннах, обширных зарослях кустарников, иногда поселяется неподалеку от плантаций. Часто встречается химахима и на альпийских лугах на высотах более 2 000 м над уровнем моря. Длина тела птицы достигает 45 см, средний вес – около 400 г. Внешне по размерам химахима схожа с канюком.

Описание птицы

Описание химахимы фото

Химахима – птица средних размеров. Длина тела химахимы от 40 до 46 см, размах крыльев составляет 81-95 см. По размерам тела самки обычно немного крупнее самцов. Так, вес самцов в среднем достигает 300 г (235-329 г), а у самок – до 330 г (297-364 г). Окрас оперения птицы в целом кремового или бежевого цвета. Голова и грудка белые с легким желтоватым оттенком, спинка темно-желтая, порой даже коричневатая. Кроющие перья на крыльях чёрно-коричневые. Позади глаз на голове расположена ярко выраженная чёрная полоска, которая является отличительным признаком вида.

Для птицы характерны длинные крылья, украшенные большим белым пятном, и длинный хвост с коричневого цвета полосками, более интенсивными, чем на грудке.

Особенности питания химахимы

Особенности питания химахимы фото

Химахимы известны как истребители клещей, что указывает на особенности питания этого вида птиц. Действительно, основой их рациона являются клещи, которые облюбовали для паразитирования крупный рогатый скот, лошадей, быков, буйволов. Кроме того, химахимы охотно поедают термитов и гусениц, которых находят на деревьях и гнездах.

Также птицы разоряют чужие гнезда, если им не хочется трудиться в поисках пищи, включают в рацион падаль и фрукты. Случается, что химахимы поедают даже тапиров и оленей. Но таких животных они никогда не убивают сами, а только лишь доедают остатки жертв других хищников.

В целом химахиму вполне можно назвать всеядной птицей, которая поедает как насекомых, мышевидных грызунов и пресмыкающихся, так и отбросы и падаль.

Охотится химахима обычно на земле, где роется в поисках насекомых, червей и других беспозвоночных, а убитых машинами животных часто находит на шоссейных дорогах.

Распространение птицы

Химахимы являются жителями Южной Америки, где птицы обитают на открытых местностях, но присутствие человека их обычно не беспокоит.

Живут химахимы на открытых, безлесных территориях, часто и на культурных ландшафтах и неподалёку от пастбищ. В лесах птицу можно встретить довольно редко, вдоль побережий больших рек.

Так как добыча корма у этого вида зависит от наличия крупного рогатого скота, то птицы часто поселяются неподалёку от животноводческих ферм с такими животными. Кроме того, химахимы тесно связаны по ареалу проживания с грызунами капибарами, которые обитают в лесах и на которых активно паразитируют клещи. Могут химахимы жить и на пастбищах и полях, где мало деревьев.

Ареал обитания химахимы в Южной Америке начинается на восток от Анд и длится до севера Аргентины и Центральной Америки. С 1973 года птица встречается в Коста-Рике, где постепенно расширяет свой ареал.

Распространенные виды химахимы

Кроме химахимы к роду крикливые каракары относится также птица химанго.

Химанго (Milvago chimango)

Химанго (Milvago chimango) фото

Длина тела птицы от 38 до 41 см, вес достигает 300 г, размах крыльев около 70 см. Оперение рыжевато-бурое с бледными пестринами, надхвостье светлое, в полете у птицы видны светлые «окна» на крыльях. Хвост украшен полосками, средней длины, закругленной формы, крылья длинные и узкие. Клюв и ноги серого цвета, восковица и окологлазное кольцо розоватые, радужка темная.

Птица встречается, начиная от Парагвая и северной Аргентины до Огненной Земли, в Андах обитает на высотах до 4000 м над уровнем моря. Зимой в горах птица вертикально кочует, а из южных регионов ареала улетает.

Живет химанго на открытых пространствах, в пампах, редколесьях, патагонских полупустынях, где создает небольшие группы по 20-30 птиц. Часто селится рядом с антропогенными ландшафтами, населенными пунктами.

Питается химанго беспозвоночными, мелкими позвоночными, падалью, отбросами, фруктами, овощами, грибами. Может разорять гнезд околоводных птиц. Этот вид птиц, как и химахима, часто сопровождает стада копытных животных, где собирает клещей с их шкуры. Другую добычу химанго ловит из засады или с бреющего полета.

Гнездится на деревьях, холмах, земляных кочках, в колониях обитают вместе до 56 пар.

Самец и самка химахимы: основные отличия

Самец и самка химахимы: основные отличия фото

Половой диморфизм проявляется в том, что самка химахимы немного крупнее самца по размерам тела. Окрас оперения у самцов и самок одинаков.

Размножение химахимы

Размножение химахимы фото

Начало периода гнездования птицы приходится на сентябрь и продолжается до ноября.

Химахимы обустраивают достаточно крупные гнезда в виде плотной платформы, и располагают их обычно на деревьях. Строительным материалом птицам служат листья пальмы и ветки деревьев.

В одной кладке у самки до 6 яиц, округлой формы, красновато-коричневого цвета с пятнышками жёлтого и коричневого оттенка. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а самец в это время обеспечивает ее кормом. Период инкубации длится около месяца.

Вылупившиеся из яиц птенцы еще от 30 до 35 дней находятся в гнезде, а оба родителя выкармливают их. Затем птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельной жизни.

Голос химахимы

Голос у птицы звонкий, его далеко слышно. Звучит он как пищащие пронзительные крики, которые повторяются несколько раз подряд, с каждым разом переходя на все более и более высокую ноту.

Интересные факты о птице

Интересные факты о химахиме фото

  • Жители Южной Америки прозвали химахиму «истребителем клещей», так как эта птица часто прилетает к стадам домашнего скота и прямо из шкур животных выклевывает насекомых, которые на них паразитируют, а также их личинок. Очень важна такая особенность питания птицы, например, для капибар, грызунов из семейства водосвинковых, которые являются главными разносчиками клещей, и с одной стороны обеспечивают питание химахиме, а с другой – птица избавляет их от паразитов.

Поставьте оценку

12345 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here