Голубой медновский песец

Похожие статьи

Название медновского песцы связано с островом Медный, находящимся между Тихим океаном и Беринговым морем. На всей его площади расположился Командорский заповедник. Именно благодаря его созданию и существованию сохраняется небольшая популяция этого вида животных. На территории заповедника обитает примерно сотня особей голубых песцов.

В богатые пищей годы, в летний период рождается довольно много голубых песцов, которые из-за отсутствия охотничьего опыта часто падают с обрывов и погибают. Но основным виновником снижения численности этих животных является все же человек.

Описание голубого медновского песца

- Реклама -

Описание голубого медновского песцаГолубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Особенности питания голубого медновского песца

Особенности питания голубого медновского песцаВ рацион голубого песца входят преимущественно грызуны (лемминги), морские птицы и их птенцы. Зверек склонен разорять гнезда птиц, поедать яйца, охотно кушает рыбу, моллюски, морских беспозвоночных, а в голодное время не брезгует и падалью. В летний и осенний период также поедает разнообразные растения и ягоды, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

На охоту голубые песцы выходят только после того, как убедились в безопасности в округе. Стаями на промысел ходят редко, так как не ведут охоту на крупных животных. Сложно охотится песцам в зимнее время, когда поля заметены снегами и словить грызуна гораздо труднее.

- Реклама -

Подобно другим видам хищников, голубые песцы отлично ориентируются на местности с помощью острого обоняния и слуха.

Распространение голубого медновского песца

Распространение голубого медновского песцаЕдинственным местом, где обитают голубые песцы является остров Медный (Командорский архипелаг, между Беринговым морем и Тихим океаном). Сейчас остров является территорией Командорского заповедника, который был создан в 1993 году. Именно там на площади 186 км2 и обитает вся известная популяция этих животных. Живут медновские песцы на морском побережье, внутри острова их гораздо меньше. Жилища зверьков расположены среди крупных камней, а также вдоль скалистых обрывов на берегу моря.

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличия

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличияСамцы медновского песца всегда крупнее по размерам, чем самки, что и является для них единственным основным проявлением полового диморфизма. В остальном отличий во внешнем виде представителей разных полов этого вида не наблюдается.

Поведение голубого медновского песца

Поведение голубого медновского песцаСамым комфортным местом для жизни голубых песцов являются рельефные местности в открытой тундре. На этой территории обязательно должны быть источники воды. Особенностью их жилища является то, что у каждой норы есть несколько входов и выходов, а сложные туннели ветвятся и достигают в длину несколько метров. Из-за того, что в природных местообитаниях вида, не всегда хватает местности для подобного лабиринта, голубые песцы используют одни и те же норки сотни лет, и передают их друг другу по наследству.

Летом медновские голубые песцы практически весь день находятся в поисках пищи. Живут они маленькими семейными группами из одного самца и нескольких самок вдоль береговых линий и пляжей, где пища всегда в изобилии. Отдыхают обычно мало, или в норках, или на воздухе. В зимнее время ведут кочевой образ жизни, бродя в поисках пищи по всей территории острова. Как тундровое животное, медновский голубой песец обычно спит прямо на снегу далеко от своего убежища. При сильных морозах и пурге, тепло животные сохраняют в вырытых в снегу норах, в которых остаются на несколько дней. Общение друг с другом они ведут с помощью звуков, которые напоминают лай, визг и вой.

Размножение голубого медновского песца

Размножение голубого медновского песцаПериод размножения у голубого медновского песца начинается в марте-апреле. В июне на свет появляется от 3 до 5 слабых и уязвимых детеныша. В этот период родители остаются на постоянной территории, которую охраняют от врагов. Самка все время проводит рядом с малышами, в норе, и первые две недели их жизни выкармливает их молоком. Другие члены группы (самец и 2-3 молодые самки) приносят ей пищу. В возрасте 3-х недель щенки голубого песца покидают норму, но взрослые особи продолжают внимательно за ними наблюдать. В этот же период малыши впервые получают мясной прикорм. Через 3-4 недели они оставляют семейное убежище, и приступают к самостоятельной жизни, после чего группа распадается. Из-за ограниченной территории острова, при расселении примерно четверть молодых особей погибает в конкуренции с взрослыми песцами.

Естественные враги голубого медновского песца

Естественные враги голубого медновского песцаМедновские голубые песцы занесены в Красную книгу России как вид первой категории охраны. Шкуры и зимний мех этого животного очень красивы и ценятся высоко. Теплые шубы, шапки, воротники были очень популярны среди богачей, что послужило причиной резкого сокращения популяции вида из-за охоты. Сейчас на острове Медном живет примерно сотня этих выносливых и красивых животных, они находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о голубом медновском песце:

Интересные факты о голубом медновском песце

  • Медновского голубого песца на сегодняшний день пытаются разводить в неволе. Встретить зверька в природе очень сложно. Именно отстрел животных людьми довел популяцию вида до такого состояния.
  • Несмотря на то, что подвиды для данного вида животных не известны, иногда возникает путаница в его названии. Согласно одним источникам термин «голубой песец» относят к животным, которые круглый год окрашены в темный цвет. А другие включают в него также и песцов, у которых летний мех темный, а зимний – светлый, практически белый.
  • Звуки, которые издает голубой медновский песец, очень похожи на лай щенков домашних собак.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяПеревязка
Следующая статьяРысь обыкновенная

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи