Гелада

0
937

Один из редких видов приматов семейства мартышковые, ближайший родственник павиана, носит название гелада. Вид этот был выделен в самостоятельный род Theropithecus. Встречается это животное только в горах Эфиопии, к примеру, в Сымене. На сегодняшний день численность популяции заметно сократилась по сравнению с 70-ми годами прошлого века, но вид все еще считается многочисленным.

Описание гелады

Описание геладыРазмеры тела гелады варьируются от 50 до 75 см, хвост примерно такой же длины, кончик его украшен кисточкой. Вес взрослых самцов достигает 20 кг, а вот самки гораздо меньше, их максимальный вес составляет 14 кг. Самый заметный признак гелады – это безволосое пятно в области груди, во время брачного периода оно становится окрашенным в ярко-красный цвет. Среди всех обезьян этот вид единственный обладает подобным признаком. Шерсть у гелады коричневого цвета, на нижней стороне тела она всегда более светлая. Морда округлой формы, от морды павиана отличается тем, что ноздри на ней расположены по бокам. У самцов есть также впечатляющая грива, которая надежно оберегает их от укусов.

Особенности питания гелады

Особенности питания геладыСреди всех приматов гелада – единственный вид, основу рациона которого составляют трава и семена, фрукты и цветы. Характер питания этих обезьян отличатся сезонностью. Так, во время сезона дождей геладе легко найти достаточное количество травы, которая растет в это время в изобилии. Во время засух животные переходят на питание корнями и клубнями. Крупные пальцы гелады очень подвижные, и с их помощью легко собирать растительную пищу. Семена гелады поедают, очищая их от скорлупы при помощи зубов или указательных и больших пальцев лап. Фрукты животные собирают прямо на земле.

За день стадо гелад в поисках пищи успевает исследовать большие территории. Для трапезы обезьяна устраивается на земле и лапами обрывает траву вокруг себя в зоне досягаемости, пока не съест ее всю. После этого животное отправляется на поиски другого места.

Распространение гелады

Распространение геладыЕдинственным известным местом обитания гелады являются далекие, суровые места, расположенные в горах на северо-западе Эфиопии, среди скал и склонов, поросших травами. Высота от 2000 до 5000 метров над уровнем моря является привычной и приемлемой для этого вида. Большая часть популяции гелад живет на территории заповедника Сымен.

Самец и самка гелады: основные отличия

Самец и самка гелады: основные отличияДля вида характерен половой диморфизм. Самцы крупнее, чем самки, по размерам примерно в 1,5-2 раза, а также отличаются наличием хорошо развитой красивой гривы.

Поведение гелады

Поведение геладыГелады обитают только на поверхности земли, на деревья они не поднимаются никогда, а живут в травянистых саваннах на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Для ночлега животные используют узкие расщелины в скалах, а днем они занимаются поисками пищи на открытых местностях.

Живут гелады группами, которые формируются согласно двум принципам. Первый вариант – это один половозрелый самец, несколько самок и их потомство, второй – холостяцкая группа, в которой вместе собираются молодые самцы или изредка старые самцы, которых выгнали из смешанной группы. Последние часто живут и по одиночке. Гелады отличаются матриархатом, в смешанной группе предводителем всегда выступает самка, которая выбирает себе самца. Самцы из разных групп часто вступают друг с другом в поединки, но именно самки выбирают между ними и выгоняют нежеланного самца независимо от исхода их сражения. Иногда в смешанном стаде остается жить также и старый самец, если он не спаривается с самками, а просто помогает в выращивании потомства.

Территориальное поведение у гелады не выражено. Когда пищи достаточно, то смешанные группы объединяются в большие стада, в которых порой насчитывается больше 300 особей. Но социальные взаимодействия и уход за шерстью друг друга при этом остаются характерны только для прежних маленьких групп. Самцы из смешанных групп иногда объединяются, чтобы совместно защититься от самцов-холостяков.

Размножение гелады

Размножение геладыЧетко выраженного брачного периода у гелады нет. Самка становится готова к размножению, когда пятно на ее груди становится ярко-красным и набухают половые губы. Именно самки инициируют спаривание. Беременность длится примерно 5-6 месяцев. Малышей первые полтора года жизни самка выкармливает своим молоком. Для самок гелады характерна уникальная среди приматов анатомическая особенность, а именно – соски у них находятся так близко, что у детёныша получается сосать сразу обе груди.

Половая зрелость у самок гелады наступает в возрасте 4-5 лет, у самцов позже, в 5-8 лет. Живут эти приматы в природе около 20 лет.

Естественные враги гелады

Естественные враги геладыГелада – это специализированное животное. Встречается оно на небольшом пространстве, где уровень угрозы его существованию определяется на сегодняшний день как низкий. Из естественных врагов для гелады можно назвать только леопарда, да и от того животные умеют хорошо защищаться. Основной источник угрозы для вида заключается в сокращении его жизненного пространства, которое человек постепенно превращает в сельскохозяйственные угодья, и охота с целью добычи мяса этих обезьян. Раньше самцов отстреливали также и для добычи гривы для изготовления украшений. На территории Национального парка Сымена гелады находятся под полной защитой. В зоопарках мира содержится примерно 150 особей гелады.

Интересные факты о геладе

Интересные факты о геладе

  • Гелада – это самая громкая в мире обезьяна. Частота ее голоса совпадает с человеческой, а еще, подобно людям, обезьяна способна изменять интонации.
  • Отличительная черта, которая отличает геладу от других представителей рода – выглядит как неопушенное крупное пятно на груди. Наступление брачного периода у самок и самцов этого вида легко определить по его покраснению.
  • Для гелады характерен наземный образ жизни и поедание только растительной пищи, что среди обезьян встречается довольно редко. На деревья представители этого вида не взбираются никогда.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here