Филин

Похожие статьи

- Advertisement -
Латинское название: Bubo bubo
Английское название: Eagle owl
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Настоящие совы
Род: Уточняется
Длина тела: 60–75 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 160–188 см
Масса: 1200–4200 г
Содержание скрыть

Описание птицы

Филин птица описание
Фото сидящего на деревяшке филина
  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Чем питается

Филин фото птицы
Филин сидит у моря фото

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий. При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных. Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

- Реклама -

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках. Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв. Заметив добычу, филин стремительно бросается к ней и вонзает в нее когти. Птиц атакует в воздухе. За рыбой ныряет. Маленькую добычу заглатывает целиком, а более крупную разделяет на кусочки.

Где обитает

Филин какая птица
Места на карте в которых обитает филин

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами. Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря. Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

- Реклама -

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Распространенные виды

Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)

Филин птица
Филин со своими птенцами фото

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе. Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Филин птица
Фото филина сидящего на дереве

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания. Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

- Реклама -

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Магелланов филин (Bubo magellanicus)

Филин птица
Филин на ветке фото

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Бенгальский филин (Bubo bengalensis)

Филин большой птица
Филин крупным планом фото

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)

Филин птица
Фото филина который оглядывается

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Капский филин (Bubo capensis)

Филин птица
Фото филина на природе

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)

Филин хищная птица
Пятнистый филин вблизи фото

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)

Филин птица
Филин в листве фото

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Гвинейский филин (Bubo poensis)

Филин птица
Филин ночью фото

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Узамбарский филин (Bubo vosseleri)

Филин птица
Фото смотрящего филина на ветке

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Филин птица
Птица филин, которая сидит на дереве

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Малайский филин (Bubo sumatranus)

Филин птица
Филин среди листвы фото

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Полосатый филин (Bubo shelleyi)

Филин птица
Фото филина в ночи

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Бледный филин (Bubo lacteus)

Филин птица
Серьёзный филин на дереве

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)

Филин птица
Птица филин в листьях дерева

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)

Филин птица
Филин ночью фото

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Филиппинский филин (Bubo philippensis)

Филин птица
Филиппинский филин на ветке фото

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Птица рыбный филин
Филин который любит рыбу фото

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Самец и самка: основные отличия

Птица филин +из красной книги
Пара филинов фото

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Размножение

Филин хищная птица
Филин на траве с детёнышем фото

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят. Младшие птенцы часто умирают от голода из-за конкуренции со старшими.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Голос филина

Голос у филина мощный, звучит как низкое двусложное уханье, которое слышно в радиусе от 2 до 4 км. Крик одинаковый у самок и самцов. Наиболее активно филины ухают в предрассветные часы в брачном периоде. Сигнал беспокойства звучит как быстрый энергичный хохот из четырёх-пяти слогов. Также филины издают «плач», гудение и заунывные крики.

Интересные факты

Птицы сова филин
Филин встретился с лисой «лицом к лицу»
  • У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.
  • В результате химической обработки человеком посевных культур численность популяции филинов страдает. Яды попадают на полевых мышей и прочих грызунов, которыми питаются птицы.

Видео

Это может быть интерес

Предыдущая статьяТетерев
Следующая статьяЯстреб-тетеревятник

Комментарии

  1. Один раз ночевала на дачном участке в Софрино и кричал филин всю ночь-у-у угу.Не спала,только под утро уснула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные записи