Европейская норка

0
1871
Европейская норка (Mustela lutreola) фото

Норка европейская является хищным млекопитающим, представителем семейства куньи. Для нее характерна плавательная перепонка между пальцами ног. Распространено животное на востоке Европы, вдоль берегов рек, где находит для себя корм – рыбу, лягушек, раков. Норки долгое время служили объектом промысла с целью добычи их меха, очень популярного на пушном рынке. Сейчас численность популяции уменьшается еще и в связи с вытеснением норкой американской.

Описание европейской норки

Описание европейской норкиНорка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Особенности питания европейской норки

Особенности питания европейской норкиВ рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Распространение европейской норки

Исторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях. Кроме того, может выбирать для жизни заросшие тростниками и кустарниками озёра, пруды, болота. По речным долинам способна подняться до предгорий, где ее можно обнаружить в реках с быстрым течением, и обрывистым, поросшим лесами, берегом. Распространена на высотах около 1120 м от уровня моря.

Распространенные подвиды европейской норки

Mustela lutreola turoviПодвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Самец и самка европейской норки: основные отличияПоловой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Поведение европейской норки

Поведение европейской норкиЕвропейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.

Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой. Порой норка прячется среди растительности, и толь мордочку выставляет наружу. Может также ходить по дну, конечностями удерживаясь за неровную почву. Лазает плохо, на деревья и кусты взбирается только в случае опасности.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы. Норы неглубокие, устроены просто: главная камера, туалет, два выхода – один к водоему, с выходом над или под водой, второй, запасной, выходит в густые береговые заросли. В главной камере норка выстилает сухую траву, листья, перья птиц, мох.

Размножение европейской норки

Размножение европейской норкиПериод размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

Естественные враги европейской норки

Естественные враги европейской норкиЕвропейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Интересные факты о европейской норке:

Интересные факты о европейской норкеВид европейская норка был интродуцирован на острова Курильской гряды: Кунашир и Итуруп, сделано это было с целью создания резервных популяций, не подверженных скрещиванию с американскими норками. Но это внедрение, к сожалению, оказалось безуспешным, стабильной популяции в этом регионе создать не удалось.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here