Динго

0
66

Вторично одичавшую домашнюю собаку назвали динго. Водится она в Азии и Австралии. А такое ее название связано с европейской колонизацией Нового Южного Уэльса и восходит к термину «тинго», которым аборигены Порт-Джексона описывали своих собак.

Описание динго

Описание дингоВнешне динго – это хорошего телосложения собака, похожая на гончую, средней величины: высота ее от 47 до 67 см, тело в длину 86-122 см, от 26 до 38 см составляет длина хвоста. Масса находится в пределах 9-19 кг, иногда достигает 25 кг. По размерам самцы гораздо больше, чем самки, но азиатский динго меньше, чем австралийский. Морда у динго квадратной формы с маленькими стоячими ушами. Хвост саблевидной формы, опушенный.

Шерсть густая и короткая, обычно ржаво-рыжего или рыже-бурого цвета, более светлая в области морды и брюха. Черные, белые и пегие особи динго также встречаются, но редко. В юго-восточной Австралии распространен серо-белый подвид. Чёрно-подпалый динго, напоминающий цветом ротвейлера, считается гибридом с домашней собакой, например, с немецкой овчаркой.

Чистокровный динго не лает, но может рычать и выть, подобно волку.

Особенности питания динго

Особенности питания дингоВ основном австралийский динго питается некрупными млекопитающими, к примеру, кроликами. Кроме того, охотится на кенгуру и валлаби. Изредка добывает в пищу птиц, рептилий, насекомых и падаль. Динго способен словить и вытащить из воды акулу, больше своих собственных размеров. После начала массового разведения домашнего скота динго стали нападать и на него, а фермеры в свою очередь стали отстреливать хищника.

Рацион динго, жителей Азии, состоит из пищевых отбросов: риса, сырых фруктов, рыбы, охотятся они на змей, ящериц и крыс, практикуется каннибализм.

Распространение динго

Распространение дингоБольшая часть популяции динго живет в Австралии, особенно распространен вид на севере, западе и в центре континента. Небольшие группы зарегистрированы в юго-восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Китай, Лаос, Малайзия, Индонезия, Борнео, Филиппины, Новая Гвинея).

Самец и самка динго: основные отличия

Самец и самка динго: основные отличия

Половой диморфизм у динго проявляется в том, что самки примерно вдвое уступают по размерам самцам.

Поведение динго

Поведение дингоДинго ведут ночной образ жизни. Предпочитают обитать эти животные на опушках влажных лесов, в сухих эвкалиптовых зарослях, засушливых полупустынях в глубине материка. Свои логовища размещают в пещерах, пустующих норах, между корней деревьев, всегда рядом с водоемами. В Азии часто селятся рядом с жильем людей, где могут спокойно питаться отбросами.

Молодые особи ведут одиночный образ жизни, группы образуют редко, в основном для охоты на добычу больших размеров. Там, где динго находят много падали, собираются сотни особей. Семейная стая состоит обычно из 3-12 особей, которые подобно волкам, группируются вокруг доминантной пары. В них отмечена строгая иерархия. Каждая группа занимает свою территорию для охоты, и оберегает ее от вторжений чужаков.

До появления в Австралии европейцев динго был главным хищником континента. Существует теория, что, попав на материк, они вытеснили и истребили таких хищников-аборигенов, как сумчатый волк и сумчатый дьявол. Но сейчас считается, что последние исчезли из-за антропогенного воздействия, а не в результате конкуренции. Динго отличают сообразительность и ловкость. Эти животные очень осторожны, легко избегают ловушек и отравленных приманок. Люди жертвами их нападений, как правило, не становятся.

Размножение динго

Размножение дингоДинго – моногамные животные. В небольшой стае, которую формируют для жизни динго, размножается только доминантная пара. Если детенышей рожает другая самка, то доминантная их убивает. Таким образом, всем остальным членам группы остается только забота о потомстве доминантой пары.

Брачный период у динго происходит один раз в год. В Австралии – в марте-апреле, в Азии – в августе-сентябре. Беременность продолжается 63 дня. На свет в специальном логове у самки появляются 6-8 щенков, слепых, но покрытых мехом. В воспитании потомства принимают участие оба родителя.

Через 3 недели после рождения малыши в первый раз выходят из логова, а самка заканчивает молочное вскармливание. В 8 недель молодые динго переходят к жизни в стае. Еще около месяца мать и другие члены стаи помогают им с едой и водой, но в возрасте 3-4 месяцев щенки приступают к самостоятельной охоте наравне с взрослыми особями. Половозрелыми они становятся в 1-3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях около 10 лет и до 13 лет в неволе.

Кроме того, динго способны легко скрещиваться с домашними собаками, и производить на свет «гибридных» животных. Такое потомство отличается размножением дважды в год, и более высоким уровнем агрессивности, что особенно плохо для домашнего скота.

Естественные враги динго

Естественные враги дингоОсновной природный конкурент динго – это привезенный европейцами шакал и собака. На взрослых особей нападают крокодилы, молодые часто становятся жертвами крупных хищных птиц, питонов и варанов.

Интересные факты о динго:

Интересные факты о динго

  • Ископаемые останки позволили определить, что динго попали в Австралию не с переселенцами (40 000-50 000 лет тому назад), а с выходцами из юго-востока Азии. Согласно последним данным, этот вид появился на континенте 5000-12000 лет назад с охотниками и собирателями культуры тоалеа с острова Сулавеси.
  • Динго иногда содержат в качестве домашних животных, но в отдельных странах это под запретом.
  • Жители Азии мясо динго, наряду с мясо других собак, употребляют в пищу.
  • Переселенцы, приехавшие в Австралию, вначале относились к динго терпимо, но уже в 19 веке, с развитием овцеводства, этим дикими собакам, которые стали активно охотиться на овец, не менее активно стали расставлять капканы, отстреливать и травить с помощью ядов. На конец 19-го века в Новом Южном Уэльсе фермеры использовали несколько тонн стрихнина, чтобы справиться с динго. Когда же и такие меры оказались недостаточными, была начата постройка огромного сетчатого забора («собачий забор»), чтобы оградить овечьи пастбища в южном Квинсленде от динго. В середине 20-го века все секции ограды соединили вместе, и образовался барьер, который прерывается лишь в местах пересечения дорог. Длина этой ограды на сегодняшний день составляет 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, она отделяет засушливые северо-западные регионы Австралии от плодородных и является самым длинным человеческим сооружением. На обслуживание этой ограды штаты Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия тратят каждый год примерно 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды ходят специальные патрули, отыскивают повреждения в сетке и норы, а также уничтожают динго, которые проникают за нее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here