Дикдик рыжебрюхий

0
234
Дикдик рыжебрюхий фото

Миниатюрного размера антилопа под названием дикдик обитает исключительно в Африке. Она не самая маленькая в мире, но отдельные особи порой помещаются в ладони взрослого человека. Это животное с кукольными размерами и безобидной внешностью наделено на удивление боевым характером и даже может вести себя довольно нагло.

Дикдик предпочитает жить в каменистых и известняковых пустынях и колючекустарниковых саваннах. На открытых местностях его увидеть можно редко. Животное обычно прячется в густых зарослях кустарника, где проделывает для себя такие же крохотные тропинки, как и оно само. По этой причине туда не способны попасть животные более крупных размеров, и гиены, леопарды и прочие хищники дикдику не страшны.

Описание дикдика рыжебрюхого

Описание дикдика рыжебрюхогоИзящная антилопа дикдик отличается тонкими конечностями, задние ноги у нее длиннее, чем передние. По размерам дикдик немного больше карликовой антилопы. Высота животного от 30 до 35 см, вес составляет 3-5 кг. Рога есть только у самцов, но они такие маленькие, что их практически не видно в густой мехе коричневого цвета. Самки по размерам больше, чем самцы. Дикдик также обладает подвижными большими ушами и огромными черными глазами, что придает ему очень милый вид.

Особенности питания дикдика рыжебрюхого

Особенности питания дикдика рыжебрюхогоДикдик в питании крайне избирателен и привередлив. Рацион этого животного состоит из стеблей, листьев, цветов, стручков и семян кустарников и деревьев. Дикдик также может поедать траву, но она не составляет основу его рациона. Необходимое количество влаги животное получает из растений и росы. Соответственно дикдик способен к выживанию даже в местностях, где нет водоемов с питьевой водой.

Распространение дикдика рыжебрюхого

Распространение дикдика рыжебрюхогоВид распространен в основном в саваннах и светлых, сухих лесах. Обитает на территории Сомали и Эфиопии.

Распространенные виды дикдика рыжебрюхого

Впервые дикдика в 18 веке описали европейцы Бюффон и Брюс. Научное описание животного дал де Бланвиль под названием «Antilope saltiana». Позже ученые продолжили изучение этого вида и в 19-20 веках было описано более десяти подвидов, на сегодняшний день точно выделены четыре:

  • Дикдик горный (Madoqua saltiana) распространен на территории Джибути, Эритреи, Эфиопии, Судана и Сомали, типовой вид, который был впервые описан учеными.

Дикдик горный

  • Дикдик сомалийский (Madoqua piacentinii) – распространен на востоке Сомали. Очень редкий вид, который на сегодняшний день признан уязвимым и находящимся под угрозой исчезновения.

Дикдик сомалийский

  • Дикдик Гюнтера (Madoqua guentherii) – встречается в таких странах, как Эфиопия, Сомали, Кения и Уганда.

Дикдик Гюнтера

  • Дикдик обыкновенный (Madoqua kirkii) – наиболее распространенный подвид.

Дикдик обыкновенный

Самец и самка дикдика рыжебрюхого: основные отличия

Самец и самка дикдика рыжебрюхого: основные отличияПроявлениями полового диморфизма у дикдика является то, что его самки по размерам всегда превышают самцов. А вот самцов отличает наличие маленьких рогов, едва заметных среди густого коричневого меха животного.

Поведение дикдика рыжебрюхого

Поведение дикдика рыжебрюхогоЖивут дикдики преимущественно парами, иногда их наблюдают в маленьких стадах. У каждой пары есть своя собственная территорию, которая ими используется в течение нескольких лет. Границы участка самец отмечает, оставляя на них маленькие кучки помета и пахучие выделения из подглазничной железы. Таким способом он помечает камни и кусты на территории. Размеры территорий разнообразны, порой бывает достаточно диаметра от 50 до 100 м, порой участок занимает площадь до 500 м в диаметре. Отдыхают дикдики в укромных участках в приграничных зонах своих территорий. На выпас животные отправляются обычно по утрам или с наступлением сумерек, днем их также можно увидеть довольно часто, лунными ночами эти миниатюрные антилопы пасутся до рассвета.

Дикдик – очень доверчивое животное, и от того очень часто страдает. Жители Африки могут его убить просто бросив палку.

Размножение дикдика рыжебрюхого

Размножение дикдика рыжебрюхогоДикдик является моногамным животным. В течение всей жизни самец живет с одной самкой. Реже встречаются маленькие «гаремы», в которые входят 2-3 самки. В случае когда один из «супругов» погибает, второй остается на своем участке и ищет для себя нового партнера.

Брачный период у дикдика начинается после окончания сезона дождей. Продолжительность беременности составляет около полугода. Обычно в год самка дает 1-2 выводка по 1 малышу в каждом. Примерно половина новорожденных дикдиков погибает в течение первых недель жизни. Первые 3-4 месяца жизни новорожденные детеныши проводят вместе с самкой. Самцы в воспитании и охране малышей участия не принимают. На родительском участке молодняк остается до возраста 6-9 месяцев, и к этому времени достигает половой зрелости (самки обычно раньше, чем самцы, в среднем 6 и 12 месяцев соответственно). После этого самец и самка выгоняют детей со своей территории. Молодые дикдики при этом не уходят далеко, и обосновываются на свободных участках между родителями и их соседями.

Естественные враги дикдика рыжебрюхого

Естественные враги дикдика рыжебрюхогоТак как дикдик – животное очень маленького размера, то он является лёгкой добычей для большинства хищников. В опасных ситуациях он остается неподвижным, самец поворачивает голову и наблюдает за происходящим, а самки замирают и тихо стоят, пока опасность не пройдет. Если угроза существенна, то животное убегает, прыгает при этом из стороны в сторону в поисках убежища, в котором будет потом вижидать до тех пор, пока ситуация не станет спокойной.

Интересные факты о дикдике рыжебрюхом

Интересные факты о дикдике рыжебрюхом

  • Интересно, что так как на дикдика могу нападать многие хищники, для того, чтобы защититься он сам старается находится рядом со львами. На территории этого хищника крохотная антилопа оказывается в относительной безопасности. Из-за своих скромных размеров для льва – это мишень очень маленькая и неинтересная, а вот гиен и шакалов подобное соседство от дикдика отпугивает.
  • В случае опасности дикдик издает звук высокой тональности, услышав которое, всего его сородичи, находящиеся в округе, быстрым бегом вприпрыжку убегают зигзагами, издали при этом они становятся очень похожими на зайцев.
  • Жители Африки часто охотятся на дикдика, так как кожа этого животного применяется в производстве перчаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here