Черно-пестрая порода коров

Похожие статьи

Черно-пестрая молочная порода коров – животные молочного направления, которых впервые вывели в СССР. Вид считают родственным голландской породе, также, как и голштинский. Благодаря высоким удоям и качеству продукции, животное пользуется большим спросом не только на территории Российской Федерации, но и за пределами страны.

История породы

В 30-х годах XX века животных из Голландии, Балтии и Германии привезли в Российской СФСР. Коровы быстро распространились в области и регионы страны. С тех пор, иностранную молочную породу скрещивали с другими местными видами для получения более продуктивного животного.

- Реклама -

История черно-пестрой коровы

В ходе селекционной работы произошла случка рогатого скота из российских регионов с представителями голландского вида. Разведение нового животного проходило поэтапно:

  • благодаря использованию голландских буренок и быков, первоначально получили гибридов. Те коровы черно-пестрой породы часто болели и не отличаясь высоким иммунитетом. Телосложение животных было хрупкое, но хорошие уровни удоев выделяли вид.
  • Впоследствии, из образцов, полученных от скрещивания, отобрали лучшие в соответствии с требуемыми характеристиками.

В результате племенной работы, советские ученые повысили сопротивляемость животного к инфекциям, улучшили здоровье и качество мясных продуктов.

Таким образом, уже к 1960-м годам, заводчики вывели породу, которую мы знаем теперь, как черно-пеструю корову.

- Реклама -

Черно пестрые коровы в вольере

Рост популярности коровы черно-пестрой породы пришелся на 60-е годы прошлого века. С того времени, хозяйства Волгоградской, Рязанской, Новгородской, Тверской и других российских областей начали разводить черно-пестрый скот на фермах.

Сегодня ареал распространения черно-пестрой молочной породы коров охватывает большую часть территории Российской Федерации и достигает Тихого океана, а также северных границ в направлении Казахстана. Молочная корова нашла поклонников, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями и за пределами страны.

Характеристика черно-пестрой коровы

Вид отличают от другого молочного рогатого скота по окраске: пятна белого цвета разбросаны по черному фону, который покрывает тело животного.

Характеристика черно-пестрой коровы

Кроме того, характеристики черно-пестрой молочной породы включают:

  • длинную голову с вытянутой мордой;
  • серые рога с темными кончиками;
  • грудную клетку средней ширины: около 0,7-0,75 м;
  • плоский спинной отдел с прямой нижней частью и широким крестцом;
  • равномерно расположенные сильные конечности;
  • объемную брюшную полость с чашеобразным выменем, в котором находятся неровные лопасти, а соски расположены довольно тесно.
  • корова в холке достигает до 1,3-1,35 м.

Среди коров черно-пестрой породы выделяют 3 типа.

  • Вид, который преобладает в центральном регионе России и отличается крепким и мощным телом. Вес телок достигает 0,55-0,65 тонн, а бычков – 0,9-1,0 тонн. Этот тип относится не только к молочным, но и к мясным.
  • Уральский вид характеризуется «сухим» телом, благодаря которому животные выглядят легкими и грациозными.
  • Черные сибирские животные меньше по размерам, чем представители центра, и не отличаются крепостью телосложения. Средний вес вида не превышает полтонны.

Продуктивность коров

Порода больше относится к молочному направлению, чем к мясному.

Мясо

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и способны набирать около 800-1000 г в день.

Быки вида быстро набирают вес и дают мясо высокого качества.

Достигнув 1,5-летнего возраста, мальчики фиксируют весовые показатели до 0,4 тонны, крупнейшие представители к этому времени приближаются к массе в пол тонны.

Взрослый бычок весит около 1 тонны. Убойный выход животных составляет приблизительно 50-55%

Молоко

Продуктивность черно-пестрых коров

Черно-пестрые коровы, проживающие в регионах России, дают разное количество молочных продуктов Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы зависит от условий содержания животных и рациона.

Доят скот по той же схеме, что и других молочных пород. У коров хорошая производительность до 15-16 лактации, а максимальное количество молока отмечается в период 4-6 лактаций.

У черно-пестрой породы высокие удои: до 8000 л в год. В то же время, содержание жира в продуктах, составляет более 3,5%, а белка – около 3-3,2%.

Буренки из Сибири способны давать до 6000 л молока в год, со средним содержанием жира 3,6-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

По сравнению с жителями центра, буренка из уральского региона отстает от своих близких родственников: ее годовой надой молока – до 5,5 тыс. кг, но жирность часто превышает другие виды и составляет около 4,0% с белком 3,45-3,47%.

В таблице приведено сравнение черно-пестрой молочной породы с другими популярными мировыми видами:

Вид Направленность Цвет тела Убойный выход, % Молочная прод-ность, т Жира, %
Айрширский мясо черный 64-66 1,50-1,70 4,30
Лимузинский мясо красный, красно-бурый 69-70 1,20-1,80 4,80-5,00
Лебединский мясо и молоко серо-бурый 61-63 5,00-6,00 3,80-3,90
Алаутский мясо и молоко бурый 54-61 4,00-4,50 3,80-4,06
Бурый латвийский молоко красный 55 3,50-4,00 3,90-4,00
Бурый швицкий мясо и молоко бурый 51-63 3,00-3,50 3,60-3,80
Джерсейский молоко рыжий, светло-бурый 57-60 3,50-3,70 5,20-5,80
Костромской мясо и молоко светло-бурый 66-69 3,50-5,00 3,80-3,90
Серый украинский мясо и молоко серый 63-65 2,01-2,80 4,20-4,50
Симментальский мясо и молоко палевый, красно-пестрый 55-65 3,00-3,50 3,70-4,00
Черно-пестрый молоко черно-пестрый 50-55 6,00-8,00 3,60-3,90
Ярославский молоко черный 50-55 3,20-3,50 4,00-4,50

Достоинства и недостатки породы

Достоинства и недостатки черно-пестрой коровы

Рогатый скот черно-пестрой породы обладает рядом преимуществ, благодаря которым фермеры его выбирают:

  • Крепкое здоровье и иммунитет.
  • Корова легко адаптируется к новым условиям жизни.
  • Скот способен набрать вес, а также мышечную массу за короткое время, расходуя на это среднее количество кормов и пищевых добавок.
  • У черно-пестрой породы коров высокий показатель продуктивности.
  • Нежирное мясо вида ценится среди потребителей, а молоко обладает высокими качественными характеристиками по содержанию жира и белка.

У коровы следующие недостатки:

  • Различия в экстерьере и производительности вида по стране.
  • Недостаточные размеры.
  • Удои не дотягивают до мировых лидеров.

Содержание черно-пестрых коров

Содержание черно-пестрых коров

Одним из положительных аспектов содержания черно-пестрой коровы является то, что летом животные самостоятельно питаются на естественных пастбищах, не требуя дополнительных затрат для владельца.

Когда наступает зима, для неприхотливых коров кормление сокращается до достаточного количество сена и сочных добавок.

Производители и заводчики часто разводят черно-пестрый скот из-за рентабельности, так как получают постоянную и высокую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов при относительно низких затратах.

Где купить черно-пеструю породу?

Где купить черно-пеструю породу

Черно-пеструю корову разводят в регионах Российской Федерации. Наибольшее количество голов живет в Сибири, Урале, Северном Кавказе. Также разведением вида занимаются в Украине, Молдавии и Румынии.

Купить черно-пеструю породу коровы можно как на фермах, так и у частных лиц. Цена за кг живого веса составляет около 4$.

Это может быть интерес

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи