Бородач

0
129
Бородач фото

Бородач – это птица семейства ястребиных, которая относится к грифам. От обычных грифов ее отличают оперенные голова и шея, острые крылья, длинный клиновидный хвост, и сильные лапы с большими когтями. Во время полета бородач напоминает крупного сокола и весь его облик очень внушителен.

Описание птицы

Описание бородача фото

Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Особенности питания бородача

Особенности питания бородача фото

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Распространение птицы

Распространение бородача фото

Ареал обитания бородача охватывает Южную Европу, Восточную и Южную Африку, Переднюю и Центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но все же в Европе остается очень редкой хищной птицей.

Бородач – горная птица, он не боится высоких, недоступных вершин, но в поисках пищи и в целях безопасности может поселяться и довольно низко. Местами обитания бородача становятся скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м. Случалось встретить птиц и на высотах около 7300 м над уровнем моря. Для жизни эти птицы выбирают неприступные выступы скал, которые от непогоды и солнца закрыты карнизом или пещеры и ниши.

Живут бородачи маленькими стаями, от двух до пяти особей, реже – по одному. Птицы отлично приспособлены к полету и могут подниматься на такую высоту, что на фоне неба кажутся маленькой точкой.

Распространенные виды бородача

Распространенные виды бородача фото

Бородач является единственным видом с своем роде бородачи и принадлежит к семейству ястребиные.

Самец и самка бородача: основные отличия

Самец и самка бородача: основные отличия фото

Для бородача не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения.

Размножение бородача

Размножение бородача фото

Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.

Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.

Гнездятся бородачи довольно рано. Например, в Казахстане брачные пары заметны уже с ноября или декабря.

В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.

Выкармливают птенца, как самец, так и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. В гнезде маленький бородач проводит от одного до двух месяцев, а в возрасте трех месяцев начинает пробовать свои силы в полете.

Взрослые бородачи обычно молчаливы, а вот их птенец очень криклив. Когда птенец голоден, то издает звуки, напоминающие глухой писк.

После трех месяцев от появления птенца на свет, бородачи перестают охранять его и гнездо, отлетают на некоторое расстояние и далее предоставляют молодняку возможность начать самостоятельную жизнь.

Голос бородача

Бородач издает резкие свистящие и кричащие звуки, которые напоминают «кьяя-вьюю». Тональность изменяется от тихой до пронзительно громкой. Негромкий свист в песне бородача перемежается своеобразными мяукающими звуками.

Интересные факты о птице

Интересные факты о бородаче фото

  • У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жёстких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
  • В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here