Большой муравьед

0
69

Гигантский или большой муравьед – это один из самых необычных представителей животного мира. Иногда его называют некрасивым созданием, а порой экзотическое телосложение животного признается как особо привлекательное. Муравьедов даже приручают и содержат в домашних условиях вместо кошек и собак.

Описание большого муравьеда

Описание муравьеда большогоМуравьед – большое наземное животное, размерами как крупная собака. Длина узкого стройного туловища составляет от 1 до 1,3 м, голова длинная трубкообразной формы, длина хвоста находится в пределах от 0,65 до 0,9 м. Вес взрослых особей составляет 30-35 кг. Уши, рот и глаза небольшие. Зубы отсутствуют. Язык в длину достигает 60 см, узкий, липкий. Передние конечности мощные, хорошо приспособлены для рытья, четырехпалые, на втором и третьем пальцах расположены когти длиной до 10 см. На задних конечностях пять пальцев. Муравьед окрашен в коричневый цвет, с темными клиновидными полосками, которые тянутся от горла и плеч до боков. Шерсть жесткая, на ощупь похожа на солому, очень короткая на голове, на спинке образует гриву около 25 см в длину, длина шерсти на хвосте достигает 40 см.

Особенности питания большого муравьеда

Особенности питания большого муравьедаСогласно своему названию муравьеды питаются видами муравьев, обитающими в земле. Термитов и путешествующих муравьев едят редко.

С помощью своего отлично развитого обоняния муравьед находит муравейник, разгребает его часть когтями, в образовавшийся ход просовывают свою узкую морду липким длинным языком достает муравьев. Далее животное втягивает язык с прилипшими насекомыми, во рту счищает их при помощи роговых сосков, расположенных на нёбе и внутри на щеках. Муравьед втягивает свой язык в рот до 160 раз за минуту, каждый раз при этом смачивая его свежей клейкой слюной. В желудок животного муравьи попадают не разжёванными и перетираются его сильными мускулистыми стенками. Внутри у желудка есть также ороговевшая выстилка. В день взрослый муравьед съедает примерно 30000 муравьев, но весь муравейник при этом он не уничтожает.

Также в рацион муравьедов входят личинки насекомых, мокрицы, многоножки, фрукты и яйца птиц. Иногда муравьеды поедают даже плоды пальмового дерева, которые служат для них источником влаги и витаминов, для этого животное разрывает кокосы своими острыми когтями.

Распространение большого муравьеда

Распространение муравьеда большого

Большие муравьеды распространены в дождевых джунглях, смешанных лесах, травянистых равнинах и степях в Южной Америке от Аргентины до Коста-Рики. Одно животное занимает территорию 1-2,5 км2, в зависимости от наличия пищи.

Распространенные виды муравьеда

Распространенные виды муравьедаСемейство млекопитающих отряда неполнозубых муравьедовые (Myrmecophagidae) включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, которые распространёны в Центральной и Южной Америке.

Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga).

Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla).

К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)Длина тела животного около 77 см, хвост в длину от 40 до 67 см. Морда вытянутая, выгнутая, рот маленький, язык в длину достигает 40 см. Спина с ярко выраженными тёмными продольными полосками, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы, словно жилетка. Остальное тело светлое, от белого до бурого цвета. Анальная железа мексиканского тамандуа выделяет секрет с неприятным запахом, из-за чего животное называют «лесной вонючкой».

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)Длина тела от 54 до 88 см, хвост в длину от 40 до 49 см. Вес составляет 4-5 кг. Кончик хвоста голый. Передние лапы четырехпалые, задние – пятипалые. Шерсть короткая, жёсткая и густая, топорщится. На юго-востоке ареала у животных ярко выражены тёмные полоски вдоль спины, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы. Окрас туловища от белого до бурого цвета.

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)Самый маленький представитель муравьедов с длиной тела от 36 до 45 см (длина хвоста из них около 18 см), масса 270-400 г. Шерсть коричневого цвета с золотистым оттенком, подошвы ног и кончик носа красного цвета. Мордочка заканчивается коротким хоботом. Зубов нет, язык длинный, липкий. Хвост цепкий с голым кончиком. Передние лапы четырехпалые, на задних пальцев пять.

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Половой диморфизм для гигантского муравьеда не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение большого муравьеда

Поведение большого муравьедаБольшие муравьеды ведут наземный образ жизни. По деревьям они лазать не умеют, в отличие от, например, карликовых муравьедов. Ходить по земле из-за очень длинных когтей муравьеду трудно, он вынужден подгибать когти, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. В то же время когтями муравьед защищается от врагов, одним ударом своей сильной лапы животное способно выпотрошить собаку.

Основной период активности большого муравьеда приходится на сумерки и ночное время, в безлюдных местностях он может сохранять активность и днём. В это время муравьеды отправляют на поиски пищи в малонаселенные местности. Бегает муравьед медленно. На время отдыха ложится на бок, засовывает голову между передними конечностями и прикрывается своим пышным хвостом. На такой «ночлег» может устроиться в любом месте по дороге. Продолжительность сна этого вида животных составляет около 16 часов в сутки.

Размножение большого муравьеда

Размножение большого муравьедаПериод размножения большого муравьеда приходится на весну и осень. Продолжительность беременности составляет около 180 дней. Роды происходят стоя, на свет появляется один малыш, который сразу же способен самостоятельно подняться на спину матери. Структура и цвет шерсти новорожденного полностью совпадает с материнскими, благодаря чему хищники практически не могут различить его на самке. Молочное выкармливание продолжается первые полгода жизни малыша. В возрасте 2 лет большой муравьед приступает к самостоятельной жизни.

Естественные враги большого муравьеда

Естественные враги большого муравьеда

На большого муравьеда нападают все хищные млекопитающие, которые обитают в лесах Южной Америки. Спастись от них бегством животное не может, а потому встречает нападающего лицом к лицу, садится на задние лапы и выставляет передние с растопыренными острыми когтями. Получить такой мощный удар лапой с когтями длиной около 10 см страшатся даже ягуары.

Интересные факты о большом муравьеде:

Интересные факты о большом муравьеде

  • Гигантский муравьед является редким видом, который занесён в Международную Красную Книгу.
  • Язык муравьеда во время кормежки работает с поразительной быстротой. В минуту животное выбрасывает его наружу и втягивает обратно до 160 раз. Благодаря такой скорости в день взрослый муравьед съедает до 30000 муравьев!
  • Длина языка гигантского муравьеда достигает 61 см, это рекордный показатель среди наземных животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here