Белорукий гиббон

Похожие статьи

Белорукие гиббоны, или лары, относятся к приматам семейства гиббоновые. Этот вид, как самый известный среди своих сородичей, наиболее часто встречается в зоопарках мира.

Описание

Описание гиббона белорукого

Окрас

- Реклама -

Палитра окраса белорукого гиббона начинается чёрным и тёмно-коричневым цветом и заканчивается светло-коричневым и песчаным. Конечности у животного обычно белого цвета, так же, как и волосы, которые обрамляют чёрное лицо. Мех у гиббона густой, надежно защищает животное от холодов.

Тело

Руки длинные и сильные, туловище легкое и стройное, хвост отсутствует. Практически все свое время гиббон проводит на деревьях, поэтому его руки отличаются длинными, узкими пятипалыми ладонями, и по длине гораздо превышают ноги. С помощью таких рук легко перемахнуть с ветки на ветку.

Лицо

На лице гиббона волосы не растут, кожа черного цвета обрамлена белым мехом. Глаза посажены близко, радужина коричневого цвета. Расположение глаз связано с бинокулярным зрением, которое помогает примату в ориентировании среди густых крон деревьев.

Чем питается

Особенности питания гиббона белорукогоВ рацион питания белоруких гиббонов входят плоды, листья, семена, насекомые, молодые побеги, яйца птиц и даже птенцы. Интересно, что старым обезьянам, которые проживают в составе семей, и не могут сами добывать себе корм, сородичи всегда приносят необходимую пищу. Во время питья гиббоны опускают ладони в водоем и слизывают воду с шерсти.

Где обитает

- Реклама -

Распространение гиббона белорукогоЕстественная природная среда обитания вида начинается на юго-западе Китая и простирается до восточных областей Мьянмы и Малайского полуострова. Встречаются эти обезьяны также и на северо-западе Суматры и на Яве. Для жизни они обыкновенно выбирают влажные тропические леса, но также встречаются и в сухих лесах, а в горах поднимаются на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Распространенные подвиды

Распространенные подвиды гиббона белорукогоДля белорукого гиббона известны пять подвидов, согласно особенностям их окраса: Hylobates lar lar, Hylobates lar carpenter, Hylobates lar entelloides, Hylobates lar vestitus, Hylobates lar yunnanensis.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка гиббона белорукого: основные отличияПо размерам и окрасу самцы и самки белорукого гиббона очень похожи, то есть половым диморфизмом данный вид не обладает.

Поведение гиббона

Поведение гиббона белорукогоБелорукий гиббон ведет активный дневной образ жизни. При помощи сильных и длинных рук животное передвигается по ветвям, раскачиваясь от одной ветви к другой. По земле они практически не передвигаются.

Поведение в группе

- Реклама -

Эти обезьяны склонны к формированию семейных групп, которые обитают на чётко ограниченной территории, о чем предупреждают других гиббонов специальным пением. Средняя семья белорукого гиббона включает 2-7 особей, в число которых входит самец, самка и детеныши разных возрастов. Порой в составе группы живут и несколько пожилых особей. Каждая из семей занимает собственную территорию, а между соседями довольно часто происходят территориальные конфликты. Но это, как правило, не драки, а только демонстрация угрожающих звуков и позировок. Одна семейная группа занимает участок площадью в 0,1-0,4 км2.

Сон

Для сна гиббоны забираются в густую листву в средней части деревьев. На рассвете они просыпаются и забираются на верхушки деревьев, где приступают к так называемому «пению». Подобный «концерт» длится около двух часов, и участвуют в нем все представители семейства, а также и те, кто состоит в соседних группах.

Голос

Фактически, белорукие гиббоны являются единственными животными, которые могут издавать мелодии чистых тонов, как человек. При этом такая необычная особенность у них врожденная, и специально пению они не учатся. У животных есть специальный горловой мешок, который играет роль резонатора звука, благодаря чему утреннее пение гиббона легко можно расслышать на расстояниях в сотни метров от места исполнения.

Размножение

Размножение гиббона белорукого

Брачный период

Строго определенного брачного сезона у белорукого гиббона не существует. Для животного характерен моногамный образ жизни, раз сформированная пара остается друг с другом на протяжении всей жизни. Молодые самцы в возрасте 7-10 лет выбирают в чужой семье самку, ухаживают за ней пару недель и создается пара. Интересно, что гиббоны тщательно подбирают себе партнера, ориентируясь на личные предпочтения. В связи с этим разводить животных в условиях неволи бывает достаточно сложно, так как самцы и самки часто просто игнорируют друг друга.

Беременность

Один раз в два–три года у самки рождается один детёныш, двойняшки на свет появляются редко. Беременность длится 7 месяцев.

Потомство

Малыш цепляется за живот самки и первые недели не отлучается от матери. Потом и отец начинает принимать участие в воспитании потомства. До возраста 1,5-2 лет продолжается у гиббонов молочное выкармливание потомства, а половой зрелости молодые особи достигают только в 8-9 лет.

В естественных условиях приматы этого вида живут до 25 лет, в зоопарках был зарегистрирован максимальный возраст – 50 лет.

Естественные враги

Естественные враги гиббона белорукогоБелорукий гиббон – это вид, который сегодня находится под угрозой исчезновения. В отдельных странах на животное охотились для добычи мяса, в других убивали родителей, чтобы одомашнить их детенышей. Но самая большая опасность для этого вида приматов связана с заметным сокращением их природного жизненного пространства. На юго-востоке Азии сейчас происходит интенсивная вырубка лесных массивов с целью создания плантаций, полей и городов. Несмотря на создание заповедников и национальных парков для сохранения вида, из-за плохой охраны браконьерство на их территории продолжается.

Интересные факты о белоруком гиббоне

Интересные факты о гиббоне белоруком

  • Белорукий гиббон – животное очень общительное. Во время дружественного приветствия друг с другом он, словно улыбаясь, оттягивает уголки рта назад, и показывает зубы. Если же животное злится, то начинает часто закрывать и открывать рот, облизываться и щелкать зубами. А вот если белорукий гиббон рычит, то это означает, что он собрался кусать своего противника.
  • Гиббоны очень много своего времени проводят в разнообразных играх, вот почему за ними так интересно наблюдать. По этой же причине их часто содержат в зоопарках.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяГелада
Следующая статьяГорилла

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...