Баран алтайский

0
623
Баран алтайский фото

Алтайский баран или кочкор является наиболее крупным из десяти подвидов горных баранов. В России, кроме Алтая, он встречается также в Тыве. Кроме территории России, подвид был зарегистрирован в Монголии. В общем, этот ареал можно рассматривать как единое целое, в рамках которого животные совершают свои сезонные миграции. Численность популяции низкая, животное находится под угрозой исчезновения. Хозяйственно ценными являются гибриды алтайского барана с домашней овцой, которых выводят в Монголии.

Описание алтайского барана

Описание алтайского баранаАлтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Особенности питания алтайского барана

Особенности питания алтайского баранаКак и прочие травоядные животные, алтайские бараны питаются травой, зеленью и осокой. Зимой пищу они находят в нижних долинах, а весной поднимаются высоко в горы.

Распространение алтайского барана

Распространение алтайского баранаНа данное время известны три изолированные микропопуляции алтайского барана: неподалеку от границ Монголии с Китаем, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман.

Основные местообитания – это горные степи, расположенные близ подножия хребтов, а также открытые местности на склонах на высоте 2000-3000 м и выше над уровнем моря. Здесь отсутствует лесная растительность, но есть заросли кустарников. Травянистая растительность включает здесь мелкотравные злаковые, злаково-бобовые, злаково-кобрезиевые ассоциации. В качестве укрытий алтайские бараны используют каменные осыпи, крутые склоны, снежники. В теплое время года каждые 2-3 дня животные ходят к солонцам, на водопой отправляются редко.

Самец и самка алтайского барана: основные отличия

Самец и самка алтайского барана: основные отличияУ алтайских баранов половой диморфизм выражен достаточно ярко. Во-первых, самцы всегда крупнее самок – на 5-10 см в высоту и до 100 кг по массе. Во-вторых, рога самок всегда гораздо скромнее, меньше и тоньше, чем самцов. Наконец, окрас шерсти самцов более яркий и темный, а самки окрашены в более светлые тона.

Поведение алтайского барана

Поведение алтайского баранаДля алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Размножение алтайского барана

Размножение алтайского баранаБрачный период у алтайских баранов длится с января до начала марта. В это время самцы ведут себя очень агрессивно и активно борются друг с другом за самок, сталкиваются рогами или бьют соперников в бока и грудь.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.

Естественные враги алтайского барана

Естественные враги алтайского баранаГлавные естественные враги алтайского барана – это ирбисы и волки. Завидев их, животные начинают свистеть и топать, предупреждая друг друга об опасности.

Интересные факты об алтайском баране

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here